欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

盘州451名省外回流农民工就地就近实现再就业


发布时间: 2020-08-07 10:58 |专栏:城市信用

分享到

上半年,针对部分外出农民工从省外回流、就业困难的新情况,盘州市从拓展就业服务平台、加强职业技能培训、多渠道开发公益性岗位等入手,引导农民工就地就近就业。截至目前,已有451名省外回流农民工实现再就业。

受疫情影响,沿海地区一些企业因供应链紧缩订单减少、外贸渠道受阻等原因,只能选择关停或暂时放假,部分农民工回流返乡。2020年上半年,盘州市在省外务工的15万人中,有857人(含建档立卡贫困人口286人)从省外回流。

稳就业就是稳民生、稳发展,盘州市落实就业优先政策,减负、稳岗、扩就业多向发力,切实做好“六稳”、落实“六保”,千方百计帮助回流农民工实现再就业。

拓展就业服务平台,拓宽就业增长空间。人社部门先后两次深入盘州27个乡镇(街道)调研劳动力就业愿意,组织辖区煤炭、住建等重点用工行业主管部门、企业园区、人力资源市场服务机构全面收集用工岗位,通过微信公众号、QQ工作群等网络线上渠道发布用工需求信息72703个(其中省外用工需求27533个、省内用工需求45170个)。主动接洽省外人社部门和复工复产企业,与人力资源市场服务机构合作,到乡镇、易地扶贫搬迁安置点开展5场专场招聘活动,引导省外回流农民工求职应聘、理性择业,尽快实现就业增收。

加强职业技能培训,增强就业竞争力。上半年,人社部门采取“你培训、我补贴”模式,规范企业培训方式,切实发挥培训促进就业的作用。组织开展涉及制造、专技、农技等工种,采取订单、量身定制等方式进行培训,引导省外回流农民工向当地乡镇等转移就业。共计完成农民全员培训7386人次(其中建档立卡贫困户2201人次)。

多渠道开发公益性岗位,筑牢“稳就业”底线。通过“八个一批”等工作机制,多形式、多渠道开发各类岗位,保障贫困劳动力实现就业。开发普通公益性岗位,安置就业困难人员419人;开发劳务就业扶贫公益性岗位,安置易地扶贫搬迁和建档立卡贫困劳动力610人;开发东西部劳务协作“就业扶贫专岗”,安置易地扶贫搬迁、建档立卡“零就业家庭”贫困劳动力和就业困难人员454人。拟开发首批卫生健康扶贫公益岗位1037个,优先安置零就业及收入较低的建档立卡贫困家庭劳动力就业。