欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

盘州市多措推进节水型社会建设


发布时间: 2020-08-10 11:40 |专栏:城市信用

分享到

盘州市切实转变水利发展思路,着眼于长远发展需要,合理开发、充分利用、优化配置、有效保护和厉行节约现有水资源,采取六措施推进节水型社会建设,全面实现水资源的可持续发展。

一是坚持综合利用,实行规范化管理。针对煤矿、煤焦化、洗选厂等企业生产经营取水单位,坚持综合利用,以定额管理和经济调节为重点,实行总量控制、计划取水、定额管理,按计量征收水资源费,鼓励节约用水。

二是开展节能降耗,注重循环使用。督促取水单位调整产业结构,引进先进的水处理设备,构建低耗水、低污染、高效益的经济产业体系,重点发展循环利用项目,要求煤矿企业对矿井水进行回收处理,确保循环使用、再生产和达标排放,提升水资源利用效率,从而提高经济效益。

三是推行环保项目,改善生态环境。坚持节水与防污相结合管理水资源,督促生产经营和建设项目严格落实水土保持措施,建设兼顾高效利用和生态环境保护蓄水工程,鼓励农业产业基地,使用节水灌溉。如实施羊场乡白块节水灌溉示范工程,为农业产业服务,采取喷灌、滴灌技术,提高水资源利用率,改善生态环境。

四是引进科技手段,推进信息化管理。为实现水资源管理信息化,积极引进先进科技手段,率先实行取水远程在线实时监测,实现水资源管理规范化、科学化、信息化,有效保护利用水资源,推进水资源的信息化建设,提高水资源管理水平,有效控制了水资源的流失。

五是开展节水创建,发挥示范引领作用。近年来,共投资节水项目资金250万元,实施节水改造项目。目前,在全市范围内扎实开展节水企业、公共机构节水型单位、节水型居民小区、节水型学习等创建工作。2020年,申报节水企业4个、公共机构节水型单位20个、节水型居民小区6个、节水型学校2所等创建工作,使其发挥示范引领作用,带动行业、单位、居民小区等,加大节水项目资金投入力度,加强节水管理,推广节水技术、改造节水工艺、不断提高用水效率。

六是加大宣传力度,提高民众节水意识。倡导城乡供水企业抓好集中式供水管理,科学调配水量,及时维护和抢修供水管网,减少水量损失。深入农村基层、工矿企业、机关单位多形式开展水法律法规宣传、节水知识等多活动,利用媒体多形式普及节水知识,提高公众参与建设节水型社会建设意识,努力营造全民节水护水的良好氛围。