欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

禁毒“三降三升”形势持续向好


发布时间: 2022-06-28 11:05 |来源:贵州省人民政府网 |专栏:城市信用

6月24日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2021年,全省各级各有关部门和广大禁毒工作者围绕“把贵州建成全国最平安的省份之一”目标,深入推进禁毒“大扫除”专项行动,健全完善毒品治理体系,大力整治突出毒品问题,有效防控化解涉毒风险,全省禁毒工作呈现“三降三升”的良好态势。

我省禁毒工作“三降”主要表现为:现有吸毒人员数持续下降。全省现有吸毒人员同比下降27.75%,实现连续4年下降,全国排名从2020年的第6位下降到第7位,毒品消耗的社会财富逐步减少;外流贩毒被打击数持续下降。2021年,全省外流贩毒被打击数实现连续6年下降,全国排名从2020年的第8位下降到第17位,外流贩毒对本省毒情形势的影响逐步减小;涉毒违法犯罪活动持续下降。毒品犯罪案件从2016年的8000余件降至2021年的2000余件,下降76.23%,毒品违法犯罪高发势头得到有效遏制,毒品交易大幅减少。

“三升”主要表现为:全民禁毒意识持续提升。2021年,全省新发现吸毒人员同比下降41.23%,实现连续6年下降,“健康人生、绿色无毒”的理念日益深入人心;禁毒工作合力持续提升。禁毒委成员单位主动担当,充分发挥职能优势,出台多项禁毒工作制度机制,形成了共建共治共享的强大合力;人民群众对禁毒工作的满意度持续提升。2021年,全省禁毒工作满意度专项调查测评,人民群众对禁毒工作的满意度达到95.77%,实现连续7年上升。

发布会上,还通报了我省公安机关侦破的十大禁毒精品案例,并现场回答媒体记者提问。