欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

恶意逃避执行 将面临刑事追责


发布时间: 2020-07-15 09:54 |专栏:典型案例

分享到

近日,盘州市人民法院以拒不执行判决、裁定罪为由将被执行人朱某某移送公安机关立案侦查。

被执行人朱某某系云南省宣威市人,因人格权纠纷于2019年5月28日被六盘水市中级人民法院判决承担赔偿责任。判决生效后,朱某某未按期履行义务,申请执行人向盘州市人民法院申请执行。

立案执行后,盘州市人民法院依法向被执行人朱某某送达了执行通知书、财产报告令,限其在期限内履行判决确定的义务及报告财产,但朱某某未按期履行。经调查,朱某某名下有六辆车,且其名下银行账户在涉诉期间存在多处大额资金往来,每次存入的存款均在三天之内全部转出。

依据调查结果,执行法官认为被执行人朱某某有能力履行而拒不履行,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,于是将该案移送公安机关立案侦查。公安机关立案后,近期在云南省昆明市将朱某某抓获。随后,其家属主动到法院代朱某某缴纳应该承担的全部执行款项。虽然该案已经执行完毕,但朱某某还将面临刑事追责。

盘州市人民法院不断探索执行方式方法,把“拒执罪”作为破解“执行难”的重要措施之一,不断加强惩戒力度,严厉打击恶意规避执行的被执行人,让其受到法律的严厉制裁,为自己的行为付出代价。