欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】警惕“领导”疯狂“实名”诈骗!


发布时间: 2021-10-11 10:33 |专栏:风险提示

近日,全国各地不法分子冒充领导加微信后,以调研、借款为由实施诈骗的案件高发,涉案人数多、范围广、金额大,是近年来电信诈骗受害人数最多,损失最大的一种电信诈骗案件。这类诈骗案件以盗用领导头像,假借领导名义,使用QQ、微信主动添加被害人,诈骗分子以给领导转账不方便为由,请其帮忙转款实施诈骗,而且诈骗屡屡得手。

诈骗套路:

1、冒充领导主动添加好友

骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信或QQ大面积“撒网”添加相关人员为好友;

2、言语随和拉近距离

骗子用关心企业的口吻,甚至主动提出帮助受害人解决困难,极大降低戒备之心,获取受害人信任;

3、进入正题,提出转账要求

随后立即提出要求帮忙转账汇款的要求,比如亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。抓住一般人对领导不敢质疑的心理,有时甚至使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

警方提示:

1、涉及转账、汇款等事宜,不要通过QQ或微信等网络工具联系,凡是在QQ和微信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一定要打电话核实,防止不法分子钻漏洞。自己的QQ和微信不要暴露太多具体信息,比如职业、住址、姓名等。

2、不要轻易加人为好友,或也不能随意进其他朋友圈,对电脑定期杀毒、增打补丁,以防不法分子借木马病毒盗取信息。

3、公司单位应制定详细的财务审批规章制度,严密拨款流程,禁止利用电话、QQ、微信等通信工具下达拨款指令。同时,加强印章管理。购物印章、U盾必须由专人或多人保管,工作期间随身携带,非工作时间放置保险箱。

4、更不要点击、下载接收陌生人的文件或链接。一旦确定对方是骗子,请立即拨打110咨询举报。