欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】免费“消防培训”还是推销消防产品?


发布时间: 2021-12-08 14:32 |专栏:风险提示

近期,有不少企业单位向安顺市消防救援支队反映称,有自称“某某消防”的培训机构联系他们,要求前往其单位开展防火讲座,并表示讲座完全是公益性免费的,但讲座开展过程中,并非真的只讲消防安全。

记者了解到,这些打着“某某消防”名义的培训机构,在开展免费消防安全知识讲座时,更多的是推销灭火器、安全锤等消防器材。推销的产品中,无论单品还是消防器材“套餐”,价格从几百到几千不等。

据市消防救援支队相关负责人介绍,所谓的“某某消防”培训机构实质是售卖消防器材的商家。这些商家虽然具备销售消防器材的资格,但调查发现,在过往的案例当中,不乏高价出售消防器材的现象。例如灭火器,市价仅需几十元,但是通过这样的机构售卖,可能会有将价格抬高至一百甚至两百多元的情况。

市消防救援支队提示广大市民和企业单位,消防部门面向社会单位的消防教育培训均为免费,不存在任何收费的品类、项目,更不存在所谓的“必须购买教材”。同时,消防部门从不生产、经营、贩卖消防设施设备或器材装备,打着任何旗号强制销售消防产品的,均为骗子。

此外,安顺消防部门鼓励家庭配置消防器材,市民购买消防器材并不需要向相关部门申请,在安顺各超市、消防器材销售点就能自由购买。目前,消防部门已在全市23家超市推行试点,进行平价消防产品销售。