欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】警惕“杀猪盘”骗局 一场网恋可能让你倾家荡产


发布时间: 2021-12-22 10:51 |专栏:风险提示

2021年12月10日,山西省长治市长子县公安局接王女士报警,称其网络交友被诈骗18万余元。长子县局民警迅速处理,于12月12日成功抓获犯罪嫌疑人高某某。

2020年8月,王女士在网络社交平台结识了高小剑(化名)。他自称当过8年兵,经营一家运输公司,只比王女士大2岁,目前还未婚。33岁的王女士十分欣赏这个优秀的中年男士。添加微信后,高小剑嘘寒问暖,没过多长时间,两个人就确定了恋爱关系。

认识仅2个月,高小剑表示自己的运输公司需要资金周转,向王女士借款10万。王女士说自己钱不够,高小剑立刻介绍了几家贷款平台,并承诺2021年3月一定连本带息还给王女士。陷入热恋的王女士没有多想,贷款80500元加上积蓄3万元,一起转给了高小剑。转账后,高小剑说自己要去外地买车,两人一直通过微信联络。又过了一段时间,高小剑表示自己的公司还有难处,需要王女士帮助。此时的王女士没有丝毫怀疑,只想陪着男朋友一起渡过难关,于是各处借钱转给高小剑7万多元。

2021年3月,高小剑说自己现在没钱,到了7月一定还上。7月时又各种理由推脱,一直到12月对方仍没有还钱,此时的王女士才逐渐冷静。于是她按照以前高小剑留下的信息,找到他家,通过打听才知道高小剑并不是真实姓名,而且对方已经结婚,也没有运输公司,意识到被骗的王女士选择报警。

研判分析后,该局民警前往长治市潞城区,蹲守摸排后成功抓获犯罪嫌疑人高某某。经调查,高某某并无当兵经历,名下无运输公司,其编造各种理由诈骗共计182900元。目前,犯罪嫌疑人高某某已被该局依法采取强制措施。

诈骗套路:杀猪盘,又称Romance Scam,爱情骗局。实际上是骗子在网上借着谈恋爱靠近受害者,在达成恋爱关系之后,再露出真面目,让受害者掏出钱财,心甘情愿地为恋人付出所有。

“猪”指代的是空虚寂寞冷的单身人士,就是受害者,建立一段恋爱关系被称为“养猪”,养猪当然是为了“杀猪”,即诈骗。“杀猪盘”最大的特点就是放长线“养猪”,养得越久,杀得越狠。这种诈骗现在已经非常规整,有清晰的流程和套路。

民警提醒:网络交友需谨慎,特别是对那些没见过的人,尤其在涉及金钱往来时,一定要提高警惕,并与身边亲朋好友多沟通、多询问,防止落入“圈套”。