欢迎来到 信用中国(贵州盘州)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

发挥法院职能 助力优化营商环境 ——六盘水中院成功调解标的超九亿元的借款纠纷


发布时间: 2020-05-12 15:26 |专栏:政策法规

分享到
公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 六盘水市中级人民法院 生成日期: 2020-05-12
文  号: 是否有效:
名  称: 发挥法院职能 助力优化营商环境 ——六盘水中院成功调解标的超九亿元的借款纠纷


2020年4月29日,六盘水中院环境资源审判庭成功调解三起涉煤矿的借款纠纷案件,总涉案标的高达九亿余元,该案的调解对优化营商投资环境、促进民营企业健康发展、维护社会公平正义,产生了良好的示范效应。

三案原告分别系关联的银行和矿产能源投资中心,向被告某金属材料公司、某煤业公司共提供9亿元的借款,某能源公司、杨某对其中的借款承担连带保证责任,三笔借款均以某煤业公司旗下的煤矿提供抵押担保。因三案被告未按期履行偿还义务,原告诉至法院,诉请三案借款方偿还本金及利息,并支付违约金等其他合理费用,其余被告承担连带保证责任。

经过审查,承办法官认为虽然涉案标的较大,但双方权利义务清楚明了,且双方今后可能继续合作,因此要从维护营商环境、促进企业发展的立足点出发,积极促成双方的调解。经过多次沟通,三起案件的原告、被告均同意调解,于4月29日上午在法官的主持下达成调解协议,三案借款人在2020年12月20日前将会偿还全部借款及相关费用,其余被告承担连带清偿责任,三原告对某煤业公司名下的煤矿财产享有优先受偿权。

三案从立案到审结仅一个月时间,案件的成功调解不仅节约了司法资源,减轻了当事人诉累和企业负担,更为营造法治化营商环境提供了有力的司法保障。